في العقود الأخيرة، شهدنا زيادة ملحوظة في حالات سرطان الأطفال خاصة سرطان الدم وأيضا انتشار بعض أنواع السرطان النادرة كسرطان العين، حيث تضاعفت الأرقام أربع إلى خمس مرات خلال العشرين سنة الماضية فقط. ومع ذلك، تكشف إحصاءات الجمعية الأميركية للسرطان (ACS) أنه بين عامي 1975 و2023، انخفضت معدلات الوفيات جراء السرطان لدى الأطفال دون سن 15 عامًا بأكثر من 50%، بفضل التقدم في العلاجات الطبية وزيادة المشاركة في التجارب السريرية وزيادة الوعي عند الناس بضرورة التشخيص المبكر .
تؤثر كل من جينات أطفالك، والحمض النووي الذي يرثونه منك، على خطر الإصابة بالسرطان، وهذا شيء لا يمكنك تغييره ولكن يمكن للآباء التأثير بشكل إيجابي على مخاطر الإصابة من خلال تحسين نمط الحياة والبيئة المحيطة بالطفل. يؤثر نمط الحياة والبيئة بشكل كبير على خطر الإصابة بالسرطان، وخاصة خلال فترة الحمل وسن المراهقة، وهي أوقات تكون فيها خيارات الوالدين ذات تأثير كبير.
تشير الدراسات الأخيرة، بما في ذلك المعلومات الواردة على موقع “كانسر” (Cancer.net) إلى أن زيادة معدلات السرطان لدى الأطفال ترتبط بعوامل مثل استهلاك الوجبات السريعة، الاستخدام المفرط للأدوات الإلكترونية، نقص النشاط البدني، السمنة، استهلاك السكر المفرط، سوء التغذية، التلوث البيئي، واستخدام المضادات الحيوية.
فماذا يمكن للآباء فعله لحماية أطفالهم؟
يقدم موقع (Outbreak Newstoday) و (Cancer Active) عدة نصائح بسيطة وفعّالة للوقاية من السرطان:
- كن قدوة صحية: الأطفال يميلون إلى تقليد سلوكيات والديهم، لذا من المهم أن يتبنى الآباء نمط حياة صحي متوازن خاصة الرياضة والالتزام بالأكل الصحي والنوم وعدم السهر.
- الامتناع عن التدخين: التبغ هو أحد الأسباب الرئيسية للسرطان، ويزيد من خطر الإصابة بأكثر من 14 نوعًا من السرطان. تجنب التدخين في المنزل وحماية الأطفال من التدخين السلبي.
- الرضاعة الطبيعية: الرضاعة الطبيعية لمدة تسعة أشهر على الأقل تعزز جهاز المناعة لدى الطفل وتقلل من خطر الإصابة بسرطان الثدي للأم وأيضا تقي الأطفال من جميع أنواع السرطان.
- تناول الخضراوات والفواكه: الخضراوات مثل الكرنب والبروكلي، والفواكه توفر الفيتامينات والمعادن الضرورية. الأبحاث تظهر أن الأطفال قد لا يحصلون على كفايتهم من هذه العناصر المهمة.
حول هذا الموضوع : كيف يمكن للطعام الصحي أن يدعم الأطفال المصابين بالسرطان
- التقليل من الملح والسكر: الملح قد يؤثر سلبًا على الخلايا السليمة، والسكر يغذي الخلايا السرطانية. التقليل من الأطعمة المصنعة والمعلبة واختيار الأطعمة الطازجة والابتعاد عن استهلاك السكر مثل الحلويات بكل أنواعها .
- تقليل منتجات الألبان: تشير الدراسات إلى وجود علاقة بين استهلاك منتجات الألبان وزيادة مخاطر الإصابة بالسرطان.
- تجنب السكن بالقرب من مصادر التلوث: الابتعاد عن الطرق الرئيسية ومحطات الوقود، وكذلك تجنب العيش بالقرب من أبراج الهاتف وكابلات الكهرباء قد يقلل من خطر الإصابة بالسرطان.
- تقييد استخدام الهواتف المحمولة: تجنب استخدام الأطفال للهواتف المحمولة والحد من استخدام الأجهزة الإلكترونية الأخرى.
- تجنب المبيدات الحشرية: استخدام المبيدات الحشرية والمواد الكيمياوية في المنزل قد يرتبط بزيادة خطر الإصابة بسرطان الأطفال مثل سرطان الدم.
- تقوية الجهاز المناعي: تعريض الأطفال للأوساخ المعتدلة وتجنب الإفراط في التعقيم ما أجل تعزيز جهاز المناعة. الأطفال الذين يكبرون في بيئات طبيعية مثل المزارع يتمتعون بجهاز مناعي أقوى.
- تجنب المضادات الحيوية واللقاحات المحتوية على الزئبق: الإفراط في استخدام المضادات الحيوية يمكن أن يؤثر سلبًا على الجهاز المناعي، وكذلك اللقاحات التي تحتوي على الزئبق.
- زراعة أو شراء الخضراوات العضوية: الخضراوات العضوية تحتوي على فيتامينات ومعادن أكثر وتقلل من التعرض للمبيدات الحشرية.
- التخلص من المواد السامة: تجنب استخدام العطور والمنتجات المعطرة، وتجنب استخدام معجون الأسنان الذي يحتوي على الفلورايد.
- تشجيع النشاط البدني: ممارسة الرياضة بانتظام تساهم في الحفاظ على وزن صحي وتعزيز الصحة العامة على الأقل المشي 30 دقيقة كل يوم.
- تجنب الوجبات السريعة: استبدال الأطعمة السريعة والمشروبات الغازية بالأطعمة الكاملة والصحية.
- خلق بيئة إيجابية: الضحك والسعادة يمكن أن يعززان الجهاز المناعي، ويقللان من مشاعر الذنب والاكتئاب التي قد تؤثر على الصحة.
باتباع هذه النصائح والارشادات، يمكن للآباء أن يلعبوا دورًا فعالًا في حماية أطفالهم من السرطان وتعزيز صحتهم العامة.
المزيد عن سرطان الأطفال : كيف يمكن للطعام الصحي أن يدعم الأطفال المصابين بالسرطان
لا يوجد تعليقات